设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
艺术创作
-诗歌艺曲小说
-书画
学术沙龙
趣味学习
游戏
CC国际网投最大幕后人
双妹牌花露水广告牌考
作者:戴小波

 最近,我在涟源市文物管理所内,看到一块双妹牌花露水商品广告牌,长60cm,宽45cm,呈长方形,在广告牌的一面正中绘有“双妹牌花露水”瓶实物图,在瓶的上部下部分别有注册商标,图中为三寸金莲的传统中国女性,人物姿色娴雅,神情柔静,着滚边团花旗袍,在瓶的肩部特别标明“中国”二字,在瓶的底部标明了中英文对照的生产单位“香港广生行有限公司”,在瓶的两侧从左至右用楷体双钩填红的手法书写着“双妹牌花露水”六个大字。在广告牌的另一面做了另外一种产品的广告,正中绘有“双妹嚜生发油”瓶实物图。虽然,此块商品广告牌锈迹斑斑,使用痕迹非常明显,但图案漂亮依旧,令人爱不释手。

据查找资料考证:“广生行”是由冯福田在清光绪二十四年(1898年)创建的,到清宣统元年(1909年),冯福田与友人林寿庭、梁应权等共同出资20万银元将“广生行”改组,更名为“香港广生行有限公司”。1915年,广生行有限公司推出双妹牌化妆品参加了中国农商部举办的全国商品展销会,它以新颖而质优的独特魅力一举荣获特等奖。同年在美国旧金山举行的巴拿马赛会上获金奖,时任大总统黎元洪亲笔题词——尽态极妍,材美工巧。双妹牌化妆品的出现不仅风行一时,而且成为广生行的代名词。它不仅带来了中国化妆品生产的重要变革,而且开始了中国化妆品工业的新纪元。昔日的香港广生行有限公司,如今成为实力雄厚在上海证券交易所上市的一家大型上海家化联合股份有限公司。 

中国的商业广告源于清末民初民族资产阶级与“洋商”的市场竞争。“洋商”从西方带来一些“美人图”制作商品广告,激起国人购买商品的欲望,中国画师则创造出以商品实物为主图,在显眼处标出商品名称的广告牌,同“洋商”的“美人图商品广告”进行市场竞争,以此更多地吸引国人对国产商品的认同和购买。双妹牌花露水广告牌正是当时民族资产阶级与“洋商”进行市场竞争的实物见证。据考证:双妹化妆品广告牌是上世纪三十年代着名“月份牌王”画家关蕙农专门为广生行所创作的,并成为他的代表作品。

关蕙农(1878-1956),名超卉,号觉止道人,广东南海西樵人。曾受聘香港文裕堂书坊,嗣受聘《南华早报》,任美术印刷部主任,为华南石印美术之始。他幼年随兄健卿学西洋画,后师从居廉,深得居派画法之精髓,他将中西作画技巧融为一体,开创了广告画的先河。他当时最为轰动的就是为“雷宝星电机织造厂”所画的《孝妇乳姑图》,一经问世,便引起了社会的强烈反响,成为改年最昂贵、最畅销和最受欢迎的月份牌,关蕙农也因此作品被誉为“月份牌大王”。

双妹牌花露水这张画工精美的广告牌距今将近有80年了,它不仅反映当时的一种艺术,更重要的是把它作为商业文化的一种载体,以独特的形式,记录下了这一段流金岁月和时代声音。

双妹牌花露水广告牌,对于我们研究商品广告的起源和历史有着十分重要的研究价值。

 

娄底市博物馆每周二至周日免费对外开放,欢迎大家前来参观。
友情链接:中国国家博物馆 | 故宫博物院 | 法国卢浮宫 | 大英博物馆 | 上海博物馆 | 湖南省博物馆 | 常德市博物馆 | 红网 | 娄底新闻网
主办:娄底市博物馆 协办:娄底市博物馆学会 技术支持:娄底市国联信息服务有限公司 湘ICP备12005986号 Copyright 2012